久々の海!!<奴隷>になって!?
神奈川県三浦市から千葉の保田までヨットで競走する「保田レース」の日です。
オーナースキッパー(艇長)であるSさん、プロセイラー青木さん(http://www.world-yacht-charter.com/)、そのカナダの友人のDさん、僕、建築家のKさんの5人で出場予定でした、が・・・。体調不良の方がいたためレースは出場中止に・・。そんな訳で、ホームポートである「諸磯湾」をのんびりセイリングしました。天気は良く快適でしたが、風があまりなく
セイリングとしてはまずまず、といった感じです。海に出ているときが唯一仕事を考えない時間です。たまにはそういうのも良いのかなあ、と。
なぜ<奴隷>なのか?それは・・・、
「海の上では若者は下っ端!!」なんです。
でも別にしごかれる訳でも、危険な目に遭うわけでもないんです。
「料理、片付け、掃除などを率先してやる!」
というだけなんですが、それをヨットマンの間では<奴隷>と呼ぶそうです。
他の船のことは知りませんが、僕たちの船は<奴隷>と言っても、快適なものです!?
ちなみに海の上での僕の得意料理は「豚汁」です。外洋仕様なのでキッチンなどは完備されていますが、あまり凝った料理はできません。材料を無駄にせず、手早く、美味しいことが重要なんです。この秋、冬は「豚汁」のバリエーションとして「すいとん」に挑戦したいと思っています。
長くなりましたが、ご飯を食べて、お酒を呑んだら、波に揺られて、即就寝!!です(テレビは無いので・・・)。とても健康的な生活です。
翌日は生憎の天気でしたので、そそくさと朝食を済ませ、船から上がりました。
それでも片付けの最中の雨で濡れたため、近くにある「ソレイユの丘」という処でお風呂に入りました!?あー、気持ちよかった!!
趣味があることは、素敵なことですよね。
しかも、自然にふれるということは、
自然からエネルギーをもらえますし、いい気分転換になりますよね。
ヨットマンの間で言われている奴隷。
『料理、片付け、掃除など率先してやる』
とても素晴らしいことですね。
船の上でみんなで豚汁なんて、本当に美味しそうですね!羨ましい!
ちなみに、陸での得意料理は、何ですか?
やはり陸でも『奴隷』になられることは、あるんですか?
コメント by こあら — 2007/10/10 水曜日 @ 11:43:03
こんにちは!
こあらさんのコメント見ました。こじかです。
私もヨットが好きなので、海の写真付きのブログは楽しいですね。
あまり風が無かったようで残念ですが、真夏を過ぎたこの季節の
セイリングって気持ちいいですよね!
海の上での温かい食べ物って美味しいですよね〜!
ところで、豚汁以外の得意料理はなんですか?
こあらさんの質問と一緒になっちゃいましたね(^.^)/~~~
教えてください。
コメント by こじか — 2007/10/10 水曜日 @ 11:54:51
こあらさん、こじかさん、こんにちは。
「豚汁」以外にこれと言って得意なものはないんです。
似た系統の「けんちん汁」くらいでしょうか。
ただ今勉強中です。
陸では奴隷にはなりません。
「海の上」限定!!なんです。
僕の「奴隷」姿が見たければ、船にお越しください!!
コメント by info — 2007/10/10 水曜日 @ 16:32:36
お返事ありがとうございます。こじかです。
陸でもお料理上手になったら、もっと素敵ですよね(*^^)v
お料理勉強がんばってください。
コメント by こじか — 2007/10/10 水曜日 @ 16:43:52